Carnes (de
qualquer tipo) e hortaliças podem ser consumidas em qualquer quantidade, de
acordo com a fome. Mas e as frutas na
dieta low carb ? Resulta que o assunto frutas é mais complexo do que parece
à primeira vista. E os autores divergem em suas recomendações. O Dr Loren Cordain,
por exemplo, recomenda consumir frutas à vontade, pois são saudáveis, ricas em
nutrientes, e dificimente seriam consumidas além da conta. O Dr. Atkins
eliminava completamente as frutas das fases iniciais de sua dieta. Robb Wolf
considera as frutas como as "guloseimas da natureza", que devem ser
consumidas em pequenas quantidades, e de forma esporádica. Como conciliar estas
opiniões? Afinal, nossos antepassados paleolíticos não consumiam frutas? Bem,
vamos abordar estas questões uma a uma.
Frutas na dieta low carb e os açúcares
As frutas do
paleolítico não são as mesmas de hoje. A humanidade, por milhares de anos,
selecionou, através de cruzamentos seletivos e outras técnicas, as frutas com
maior quantidade de açúcar e, portanto, mais saborosas. Basta comparar frutas
silvestres com as variedades cultivadas, e você verá imediatamente que as
frutas silvestres são muito menos doces, menores e mais ácidas. E, não por
acaso, muito mais ricas em nutrientes. Nunca subestime o poder dos cruzamentos
seletivos induzidos pelo ser humano. Lembre-se de que o mesmo processo permitiu
ao ser humano criar um poodle a partir de um lobo em poucos séculos. Uma
laranja de umbigo está para uma fruta silvestre assim como um poodle está para
um lobo.
As frutas do
paleolítico não estavam disponíveis em grande quantidade, e no ano inteiro. Às
vezes nos esquecemos, mas não havia pomares nem mercados no paleolítico. As
pessoas consumiam algumas frutas silvestres, e não 3 potes cheios de salada de
frutas (modernas e doces). E o faziam apenas quando encontravam uma árvore
frutífera. E o faziam apenas na época em que havia frutas. Sim, pois temos de
lembrar que não havia frigoríficos no paleolítico, de modo que as pessoas
consumiam frutas frescas de forma sazonal, e não todos os dias, o ano inteiro.
Frutas na dieta low carb e suas diferenças
As frutas
não são todas iguais. Há frutas com grande quantidade de açúcar e pouca fibra,
e há frutas muito nutritivas e com baixo índice glicêmico.
As pessoas
não são todas iguais. Há pessoas diabéticas, que precisam evitar o açúcar. Há
pessoas que precisam perder muito peso ou que tem dificuldade para perder peso,
para as quais alimentos que elevam a insulina (é o caso de algumas frutas muito
doces) serão contraproducentes. Há outros pacientes que desejam fazer uma dieta
paleolítica apenas para melhorar a sua saúde e bem estar, mas que não precisam
perder muito peso e para as quais não há necessidade de restringir nenhuma
fruta.
Frutas na dieta low carb e o seu consumo
Confuso??
Sim, é realmente um assunto complexo. Vamos tentar simplificar ao máximo, com
as seguintes regras gerais:
Se você não
precisa perder peso, e apenas quer melhorar sua saúde com a dieta páleo:
consumir frutas à vontade (juntamente com carnes, ovos e hortaliças).
Se você
precisa perder peso ou já tem resistência à insulina (glicose no sangue já se
alterando, mas ainda sem diabetes), consumir frutas com moderação, sabendo-se
que as seguintes frutas são as que menos alteram a glicose e a insulina:
Morangos,
Mirtilo (blueberry), framboesas, amoras, pitangas são as frutas que menos
contém açúcar
Ameixas,
melão, pêssegos e nectarinas, laranjas, bergamotas, maçãs, peras e papaya
contém níveis moderados de açúcar. E nesta ordem (ameixas e melão contém menos
açúcar)
- As
seguintes frutas contém muito açúcar, devendo ser consumidas em pequenas
porções, ou por pessoas que tolerem uma quantidade maior de carboidratos:
bananas, figos, uvas, manga, abacaxi e melancia. Mas lembre-se, é tudo uma
questão quantidade. Uma bergamota ou um pedaço de mamão (ao invés de uma metade
inteira) terá pouco impacto. Já uma única banana, por exemplo, contém cerca de
24g de açúcar.
Na minha
opinião, as frutas vencedoras são os morangos. Saborosos, nutritivos,
disponíveis. Para consumir a quantidade de açúcar de uma banana, você
precisaria comer 25 morangos! E a carga de nutrientes seria muito maior. Uma
sobremesa deliciosa (que embora não seja páleo, é de baixo carboidrato) são
frutas vermelhas com nata doce (adoçada com adoçante, evidentemente; sugiro
sucralose).
Ameixas e
pêssegos são boas opções para sobremesas. Estou falando das frutas naturais, e
não de conservas ou ameixas secas.
Frutas não
são bons lanches. Pelo mesmo motivo que você não deve beber de estômago vazio
(o álcool é absorvido mais rapidamente), você não deve comer frutas de estômago
vazio (o açúcar no sangue vai subir mais rapidamente, e você vai ficar com FOME
1 ou 2 horas depois, quando o açúcar no sangue baixar). Lanche low carb é feito
de proteína e gordura (queijo, presunto, salame, etc.).
Não poderia
deixar ainda de mencionar as frutas virtualmente SEM açúcar: abacate e coco. Um
abacate inteiro tem o açúcar de 2 ou 3 morangos. Você pode raspar o interior de
um abacate, colocar num xícara com um pouco de limão e umas gotas de adoçante
(sucralose) e está feita a sobremesa/lanche. O mesmo vale para o coco. Tome
cuidado para comprar coco ralado não adoçado! Você pode misturar com leite de
coco, adoçar com sucralose, e você terá uma cocada low carb.
Frutas na Dieta Low Carb
Reviewed by Leandra Partittiz
on
outubro 08, 2017
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